Plantas de cada día: la vinagrera (Oxalis pes-caprae)


   Confieso que la primera vez que la vi pensé que era un trébol. Como tiene una hoja acorazonada bonita, la dejé en mi maceta, y rápidamente fue formando una macolla de hojas que se apoderaron de toda ella. Desde luego es una planta cespitosa (me encanta esta palabra), que precisa de cierta humedad en el sustrato. Al tiempo me regaló un montón alargados tallos que culminaron llenos de flores amarillas tal que así:


      Es la llamada vinagrera, ya que al chupar sus tallos estos tienen un sabor un tanto ácido, avinagrado, que se debe a la presencia del ácido oxálico. De ahí su nombre científico, Oxalis pes-caprae. Aunque a partir de ciertas concentraciones puede resultar tóxica su ingestión, es bastante apreciada por los ganaderos como forraje, y sobre todo por los apicultores por el larguísimo periodo de tiempo que mantienen su floración. Los frutos son unas pequeñas vainas que expulsan las semillas violentamente para su mejor dispersión.

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