Excursión: El Valle de Napa


¿Os acordáis de la serie de televisión Falcon Crest? ¿Y de la película Tu a Boston y Yo a California? En este post nos trasladamos hasta el lugar donde se inspiró el famoso Valle Tuscany de la serie Falcon Crest o donde vivía el padre de las gemelas más famosas del cine estadounidense. Estamos en el Valle de Napa, en California, región donde se encuentras los viñedos más importantes de Estados Unidos. El nombre de Napa deriva de “Wappo” nombre de los indígenas que habitaban en esta zona. Se dice que el origen del nombre es español por su proximidad a la palabra “guapo”. La verdad es que estoy de acuerdo con los primeros colonos españoles, el valle es guapo guapo, es tan guapo guapo que hoy en día se considera la atracción turística de California más visitada después de Disneyland.

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El Valle de Napa con casi 50 km de largo agrupa a más de 300 bodegas. California lleva más de 200 años produciendo vinos pero fue en la década de los 60-70 cuando se produjo el gran auge de la industria vinícola de este estado, tanto que en la actualidad los vinos de California son conocidos internacionalmente y no tienen nada que envidiar a los famosos vinos europeos.


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Pero remontémonos un poco en la historia y conozcamos como llegó el vino a California. Fueron los franciscanos los que trajeron el vino a California desde Méjico porque lo necesitaban para oficiar sus misas.  Durante el siglo XIX, con la fiebre del oro, el consumo de vino aumento y muchos de los colonos que no tenían mucho éxito en la búsqueda del preciado metal empezaron a producir vino.

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Entre 1919 y 1933 vino la Ley seca de Estados Unidos, años en los que la industria del vino experimentó un fuerte retroceso, además se le sumó una plaga de la filoxera que acabo con la mayoría de las viñas del Valle de Napa. Muchas bodegas se vieron obligadas a cerrar o a parar su producción.  Algunos bodegueros consiguieron sobrevivir produciendo vino en la clandestinidad. Si queréis conocer más sobre esta época os recomiendo las película de gansters, algunas están inspiradas en las bodegas de Napa. 



Una vez pasadas las vacas flacas, durante la Segunda Guerra Mundial, la producción de vino californiano se volvió a disparar y actualmente en este estado se produce el 90% del vino de los Estados Unidos. Pero lo que realmente impulso los vinos de esta región fue el resultado de la famosa cata a ciegas llevada a cabo en 1976 en París, donde los grandes triunfadores no fueron los vinos franceses, como era de esperar, sino los vinos de Napa Valley, concretamente los vinos de Chardonnay y de Cabernet Sauvignon. 

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A continuación se muestran la distribución espacial de las principales zonas vinícolas del Valle de Napa.
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Si nos fijamos en las uvas, las más utilizadas para la producción de los vinos tintos son la Cabernet Sauvignon y la Zinfandel y para los blancos la Chardonnay. Los vinos californianos se caracterizan por utilizar una única variedad de uva aunque poco a poco se están empezando a mezclar distintos tipos de uvas para producir vinos diferentes.

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Una vez conocida la historia de este valle es hora de probar sus vinos. Hagamos un recorrido por alguna de las más de 300 bodegas que tiene este Valle.
Comenzamos nuestra cata en las bodegas Sterling. Nada mas entrar nos montamos en un teleférico que nos llevó hasta el punto más alto de las instalaciones, donde pudimos disfrutas de unas impresionantes vistas de todo el Valle de Napa, mientras degustábamos los 5 vinos que nos ofrecieron en esta bodega. También nos dimos una vuelta por sus instalaciones donde el personal muy amablemente nos explicó todo el proceso de elaboración del vino.

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Continuamos nuestra visita conociendo las bodegas Catello di Amorosa. Igual sus vinos no son los más famosos de California pero merece la pena conocer esta bodega por la majestuosidad del Castillo di Amorosa. Por supuesto no es ningún monumento histórico, recordemos que la historia de los Estados Unidos se remonta a la semana pasada como aquel que dice. Pero aún sabiendo que el castillo es una construcción moderna, impresiona verlo en medio de los viñedos.




Nuestra siguiente parada es en las famosas bodegas Beringer donde probamos sus exquisitos vinos de reconocida fama internacional. Esta bodega es la más antigua en activo del Valle de Napa, fundada en 1876 por los hermanos Jacob y Frederick Beringer inmigrantes alemanes.




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Y para terminar nuestra ruta vinícola nos dirigimos a la primera gran viña del Valle de Napa fundada en 1966 por Robert Mondavi y su familia. Mondavi ha sido el productor de vinos más importante de Estados Unidos y sus vinos figuran entre lo mejores del mundo. La bodega fue diseñada en homenaje a los misioneros franciscanos que  introdujeron el vino en California.


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Y con los vinos de las bodegas Robert Mondavi acabamos nuestra cata por el famosos Valle de Napa.

Aunque todos los vinos que probamos estaban buenísimos, la tierra tira mucho y si tengo que elegir siempre me quedaré con los vinos españoles.

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Relax & enjoy



Estamos en pleno periodo vacacional, momento para el relax y el disfrute, por eso hoy nada de post densos, llenos de palabras, sino unas cuantas imágenes para simplemente disfrutar del momento.hanging-flower-cone-wall-12
 

Yesterday’s palette.

(Pincha en cada imagen para ir a su origen)

Disfruta de tu momento


Plantas de cada día; el anzuelo (Astragalus hamosus)




    El Anzuelo (Astragalus hamosus) es una leguminosa anual bastante común, de distribución mediterránea, y que prefiere campos de secano muy soleados. Tanto el nombre común -anzuelo-, como el nombre científico (el término "hamosus" viene del latín, y significa garfio o gancho) hacen referencia a la especial forma de sus frutos, que hacen de esta una planta prácticamente inconfundible.
   Puede crecer hasta medio metro, ramificándose desde su base aunque siempre guardando un porte rastrero. Las hojas están formadas por multitud de foliolos inparipinnados. Sus flores son blanquecinas y hermafroditas, agrupadas en el extremo de un pedúnculo, y su polinización viene dada en su mayoría por abejas y mariposas entre los meses de mayo y julio, madurando las características vainas con forma de garfio entre los meses de julio y septiembre.

   Es comestible, cocinándose las vainas verdes antes de su maduración, ya que rápidamente se vuelven duras y fibrosas. También tiene cabida en ensaladas, aunque más bien por su curiosa forma en presentaciones especiales, ya que su sabor es un tanto insulso y necesita de acompañamiento.
  

   Medicinalmente, resulta un buen laxante, galactogogo y emoliente, así como efectivo para catarros o la irritación de las membranas nasales, aunque la realidad es que no ha sido muy utilizado en nuestra medicina tradicional. Muy al contrario que en otras culturas, como la hindú, donde el anzuelo es equiparado al Melilotus alba o la Trigonella uncata, usándose la decocción de las judías vía interna para casos de trastornos nerviosos, hepáticos, renales o diuréticos. Además, con la planta se hace una pasta  que se usa para hacer masajes en los músculos inflamados. Dicha pasta también, mezclada con vinagre o agua de rosas, se aplica externamente para el dolor de cabeza.

   Como leguminosa que es, tiene la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico por su especial relación simbiótica con ciertas bacterias del suelo (rhizobias), formando nódulos en las raíces y así enriqueciendo el suelo, aunque hay que tener en cuenta que también pueden acumular niveles tóxicos de selenio y otros elementos cuando se encuentra en suelos ricos en estos compuestos.

Nódulos en las raíces de leguminosas (vía)

Métodos de auto-riego de macetas para vacaciones


 Llegan las vacaciones y a muchos de nosotros se nos acerca un problemón: el riego de nuestras plantas.
Pues bien, aunque hay sistemas muy sofisticados, si el tiempo se nos ha echado encima aún podremos echar mano de algunos sistemas que nos podrá ser de gran ayuda.
En el primero que os mostramos sólamente necesitaremos una botella, unas tijeras y algo para perforar el plástico de la botella.
La cortamos o no según el método que prefiramos, y perforamos  (agujeros muy pequeñitos).

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En este otro sistema utilizaremos también una botella, pero de una manera algo diferente.
La cortaremos por la mitad, siendo  la maceta para nuestras plantas la parte que contiene la boquilla. No tendremos más que hacer algunos agujeros pequeños en la zona cercana a la boquilla e introducir por ésta algunas tiras de tela. La otra mitad que nos queda actuará como depósito de agua y colocando nuestra "maceta" sobre el depósito conseguiremos que suba el agua por capilaridad a través de los agujeritos y las tiras de tela cuando el nivel del agua sea alto, y a través de las tiras de tela cuando el nivel sea algo más bajo.
Este sistema es el más indicado para usar como semillero.
 Para la parte inferior de la maceta se puede poner algún tipo de fibra para evitar que la tierra caiga al agua. 

Si somos algo más previsores y nos gusta el bricolaje quizás podríamos decantarnos por crear un depósito de agua en nuestras macetas, como por ejemplo el de las fotografías que os mostramos a continuación. No es más que un tubo de plástico, de esos que se usan en las obras, al que se le habrán hecho unos cuantos agujeros e introducido una botella como las del primer sistema del que os hablábamos.

Y aquí tenéis el resultado de su sistema, un dato interesante es que aunque las botellas estaban cortadas en su parte de arriba, unieron los fondos con unas bridas de manera que quedase un poco cubierto, así se disminuiría la evaporación del agua.
Fotos vía

¡Ahora ya nos podremos ir de vacaciones algo más tranquilos!


La mariposa esfinge colibrí (Macroglossum stellatarum)


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   El origen de toda migración parece derivar en la búsqueda de mejores condiciones en algún aspecto de la vida (comida en tiempo de escasez, lugar seguro para la reproducción...). A su vez, alcanzar esas condiciones idóneas en un lugar específico acarrea un gran esfuerzo por parte del individuo, en lo que a ojos de los humanos puede rozar lo imposible. ¿Cómo comenzaron su viaje las golondrinas o los milanos negros, que cada año pasan meses entre búfalos y leones? Ya vimos no hace mucho lo que es capaz de hacer la cigüeña blanca, pero hay ejemplos mucho más clamorosos en lo más pequeño. No hablemos ya de cebras, ballenas o charranes árticos, bajemos la mirada hasta los mismísimos insectos: ¿Cómo se ha podido originar por ejemplo la migración de la mariposa monarca, que cada año recorre miles de kilómetros desde el norte de Canadá hasta Méjico?

   La respuesta podría estar en los cambiantes factores climáticos de la tierra, y por qué no, en la casualidad. Que una especie sea arrastrada por unas corrientes u otra causa similar a un lugar, y que encuentre en éste las condiciones óptimas para su desarrollo en una época determinada, hace que dicha especie tenga querencia por repetir el éxito. Por supuesto hay otras estrategias alternativas a tan largo viaje para pasar la época más desfavorable del año, como puede ser la hibernación. A todos nos viene a la mente un oso durmiendo el crudo invierno tan calentito en su madriguera...

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   Hoy nos ocupamos de la mariposa esfinge colibrí (Macroglossum stellatarum), una mariposa que elige ambas estrategias de supervivencia; aunque existen poblaciones residentes en la franja mediterránea que en invierno entran en un estado de semi hibernación en una grieta entre las rocas, en las ramas de los árboles o en los edificios, saliendo momentáneamente de su letargo a libar cuando las condiciones meteorológicas le son propicias, otras muchas deciden migrar en verano a Centroeuropa y países escandinavos (donde muy pocas sobrevivirán al periodo invernal), e incluso otras decidirán pasar el invierno en el norte de África.



Distribución de la población migradora (azul estival, amarillo invernal) y población no migradora (verde) (vía)

   En muchos lugares esta migración hace que lleguen grandes poblaciones por oleadas. Este caso se dio en Inglaterra en los veranos del año 2000 y 2006, cuando lo difícil fue no verla libando en parques y jardines. Una estrategia que resulta efectiva, siendo ésta la única especie de su género que sobrevivirá el invierno como adulto.


   Es fácilmente reconocible, volando en un batir frenético de alas apenas perceptible para la vista y acompañado de un zumbido audible hasta situarse delante de las flores, inspeccionando el objetivo antes de terminar bebiendo el néctar con su larguísima espiritrompa (que puede llegar a medir hasta dos veces su propio cuerpo), en una conducta muy parecida a la de los colibríes que le dan nombre. Es un claro ejemplo de una evolución convergente. Esta especie se siente especialmente atraída por flores que suministran gran cantidad de néctar, tales como los Jasminum, Buddleja, Nicotiana, Tulipa, Primula, Viola, Syringa, Verbena, Echium, Phlox o Stachys. Así que si quieres disfrutar de su maravillosa presencia, ¡ya sabes lo que tienes que plantar!

Individuo mostrado dorsal y ventralmente (vía)

Mariposa en reposo (vía)

   La coloración exterior de sus alas anteriores la hace pasar inadvertida en reposo posada en la corteza de los árboles, al ser éstas de color marrón con líneas onduladas negras que la cruzan. Pero en el dorso tanto de las anteriores como de las posteriores profesan un color anaranjado con un leve borde negro, dándole vistosidad al animal en vuelo. El abdomen es aplanado, terminando en unas escamas negras y blancas que hacen que parezca tener una cola similar a la de los pájaros en vuelo. Tiene ojos grandes, y sus antenas se van engrosando hacia el extremo.

   Otro dato curioso es que es una mariposa diurna, y no solo sale al amanecer o atardecer cuando sí es más proclive, sino que es también capaz de salir tanto a pleno sol como hasta bajo la lluvia o el frío, algo muy raro en este tipo de especies. Su envergadura ronda los 4,5 cm, y aunque posada se le parezca, no hay que confundirla nunca con una polilla.
 
   Estudios recientes indican que tiene un sentido visual excepcional, y una gran capacidad para diferenciar los colores (Kelber, 1996). Además sorprende que tengan capacidad de memoria, pudiendo visitar los mismos parterres todos los días aproximadamente a la misma hora (Pittaway 1993, Heinig 1981a, 1984), siendo un estupendo y fiel polinizador de jardín.
  
Individuo en reposo (vía)
  
   Tras un cortejo en el que macho y hembra volarán verticalmente por acantilados o edificios, y durante el cual incluso no dejarán de alimentarse dado el gran desgaste energético que supone su rápido aleteo, realizarán entre dos y cuatro puestas anuales, siendo más promiscuas las poblaciones residentes en zonas templadas donde los adultos podrán encontrarse durante cualquier época del año. La puesta, que consta de unos 200 huevos, siempre se realizará en plantas del género galium o en menor medida rubia, donde los huevos pasarán inadvertidos por su forma esférica y color verde o amarillo pálido, tan parecidos a los botones florales de dichas plantas.

Huevo solitario que simula un botón floral del género galium (vía)

   La hembra pondrá un huevo en cada brote floral, por lo que la puesta puede llevar un tiempo considerable. Pasada la semana será cuando nazcan las larvas, de color verde, bordeadas de dos rayas grises y con un típico cuerno azulado-violáceo (en función del estadío en el que se encuentre) en la parte trasera de su cuerpo. Durante veinte días se alimentará de la planta hospedante totalmente expuesta, por lo que esta fase de su vida será crucial para su supervivencia. También tendrá querencia por plantas de, además del género galium, los géneros rubia, stellaria, asperula, buddleja, primula, centranthus, viola verbena, echium, stachys y scabiosa. Pasado este periodo, se encerrará en una pupa traslúcida de unos 35 mm, de un color pardo claro y terminación afilada.
  
  

Larva (arriba) y pupa (abajo) (vía)

   En América del Norte, a los miembros del género Hemaris se les ha dado igualmente el nombre de polilla colibrí. Este género, también de la familia Sphingidae, aún siendo distinto, tiene un aspecto y un comportamiento similar al Macroglossum stellatarum.

A quien ajo come.... (lámina regalo)

¡Hola amigos!

Como todos sabéis tenemos un refranero que, aunque denostado por muchos, es un pequeño tesoro cultural que guarda grandes dosis de sabiduría popular. Y es que los refranes no son más que la consecuencia de una larga carrera de experiencias que los más científicos denominaría empíricas.

Continuando con la nomenclatura científica ¿qué os parecería elevar el refrán a la categoría de "abstract" de la vida cotidiana?
Abstract: dícese de la síntesis del contenido de un trabajo de investigación.
Teniendo en cuenta que a lo largo de la historia la agricultura ha jugado un papel importantísimo en el día a día de la gran mayoría, no son pocos los refranes que hacen referencia a huertos, verduras, plantas, flores, meteorología, etc por esto hemos pensado haceros a todos un regalo al mismo tiempo que homenajeamos a nuestro pequeño tesoro.

 De tanto en tanto iremos presentándoos láminas de libre descarga con refranes de temáticas diversas pero siempre muy "verderonas". Así podréis colgarlo en la valla de vuestro huerto, en laterraza o en la ofi y por qué no, quizás también en la cabina del camión si es que sois transportistas de hortalizas y estáis muy metidos en el tema del verde

Aquí os dejamos nuestra segunda lámina
(su tamaño máximo es DIN A4)

Hollywood


Hoy vamos a conocer el Holly californiano o Toyon, también llamado "la Navidad" o "bayas de acebo California". El Holly es una especie del género Heteromeles que pertenece a la familia de las rosáceas. Su única especie Heteromeles arbutifolia es originaria de California siendo muy abundante en las unidades ecológicas de la costa y del chaparral adaptado a la sequía. 

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El Toyon es un arbusto de 2 a 5 metros de altura. Sus hojas son  fuertemente dentadas, perennifolias y alternas. Florece a principios del verano, las flores, pequeñas y blancas, están dispuestas en corimbos terminales. El fruto es un pomo pequeño de 5-10 mm de ancho de intenso color rojo. La fructificación es en otoño persistiendo la baya hasta bien entrado el invierno, siendo una fuente importante de alimento para numerosas aves durante la dura estación invernal. Incluso mamíferos como el coyote o el oso también aprovechan estos frutos en invierno.
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En los años 20 tuvieron que aprobar una ley para prohibir la recogida de ramas de esta especie porque a los californianos de Los Ángeles les dio por poner ramitas de Toyon en navidad, como nosotros hacemos con el acebo (Ilex aquifolium). La recolección se hizo tan popular que se vio peligrar la subsistencia del Toyon, de ahí que tuvieran que cortar por lo sano y prohibir su recolección.

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Esta especie se utiliza en jardinería especialmente en la xerojardinería ya que el Toyon aguanta muy bien la sequía. Las tribus nativas americanas, como Chumash, Tongva y Tataviam, utilizaron ampliamente las bayas de este arbusto como alimento y las hojas con fines medicinales principalmente como remedio estomacal. Posteriormente los colonos añadieron azúcar y empezaron a hacer cremas y vino a partir de las bayas.





Pero quizá lo más curioso que acompaña a esta especie es que a ella se debe el nombre de "Hollywood". Se dice que el nombre así como su famoso cartel fue idea de la esposa de un promotor de inmuebles que quería vender el terreno. Hollywood realmente significa "bosque de hollys", así que el nombre de la sede de la meca del cine no tiene nada que ver con el séptimo arte sino con una especie arbustiva originaria de California, la Heteromeles arbutifolia. ¿Sorprendidos o desilusionados? igual os imaginabais un origen un poco más glamuroso. 


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