La chumbera (Opuntia ficus-indica)

Mil historias rodean la existencia de esta planta de bellas flores y jugosos frutos. 
Cuenta la leyenda que viviendo la tribu azteca en Aztlán su dios Huitzilopochtli  tuvo conversaciónes con ciertas divinidaes que le dijeron que tenían que abandonar la ciudad para buscar una tierra nueva donde tendrían riquezas, poder y donde nacería un nuevo pueblo; Una señal divina les marcaría el punto exacto para establecer su nueva capital.  El lugar se situaría en el punto donde observasen un águila devorando una serpiente posada sobre un nopal. Fundándose allí Tenochtitlán. 
Este acontecimiento es considerado como la fundación de México, y por su importancia se adoptó como símbolo del Escudo Nacional.


La chumbera o nopal (Opuntia ficus-indica) es una planta crasa de origen americano, más concretamente de México. Puede alcanzar los 3-4 m de altura y aunque estemos acostumbrados a verla  como "arbusto" es posible encontrar ejemplares arbóreos, ya que las palas del eje terminan haciéndose leñosas y rollizas tomando una coloración pardo rojiza-grisácea, haciendo las veces de tronco.
Aún los recuerdo en mis paseos por las playas de Galápagos, siempre me parecieron bosques que rozaban la línea entre lo terrorífico y lo mágico, un paisaje realmente nuevo para mi.
 

Las flores, al igual que en el resto de plantas crasas, son vistosas, de gran tamaño y amarillas. Se encuentran sentadas sobre el borde de las palas. El fruto es una baya de forma globosa de unos 5-9 cm (¡ojo! está llena de espinas así que para comerla será mejor que se conozca la técnica).

Flores y frutos de la chumbera
Vía

¿Dónde podemos encontrarla?

Por supuesto en la América de clima tropical seco, pero también en la cuenca mediterránea donde durante siglos ha convivido con nosotros. 
Alcazaba de Almería Vía

Usos tradicionales y medicinales

Es posible que su  introducción en el sur de España se hiciera con la intención de producir carmín, gracias a la cochinilla que vive en sus palas. 

Pero el verdadero uso tradicional que se ha venido haciendo de esta planta ha sido alimenticio. Sus palas han servido como alimento para el ganado y sus frutos han sido un gran complemento para la economía rural de ciertas zonas.
Hay quien considera al higo chumbo un autentico indicador de la situación económica de Andalucía. Ya que los años en los que escasea el trabajo es cuando mas aparecen los vendedores ambulantes de este fruto.

En México se usa ensalada como guarnición, postre o como plato principal; también se puede encontrar en mermelada, en escabeche o en salsas acompañado de carnes diversas.

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Otra manera de utilizar la chumbera ha sido la de seto vivo. Una manera de aconsejar amigablemente la no entrada a la parcela estupenda ¿no os parece? inteligente, práctica, barata y bonita.

Otro de los usos tradicionales que más me ha sorprendido, es el de servir de reserva de agua para plantones en huertas donde la disponibilidad de la misma es escasa. Para ello se cortaban trozos de tallos jugosos sobre los que se ponían los plantones y se enterraban en el suelo

Las flores y los frutos se han utilizado en la medicina popular como antidiarréico por la concentración de flavonoides en sus semillas. Igualmente ha sido utilizada para calmar el dolor tras calentar las palas, previamente divididas, en el horno.

El Profesor e investigador en el Instituto de Investigación de zonas desérticas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí,  Juan Antonio Reyes Agüer, menciona sobre los usos prehispánicos del nopal:

    “Los aztecas lo usaban para muchos usos medicinales: para las fiebres bebían el jugo, el mucílago o baba del nopal la utilizaron para curar labios partidos, la pulpa curaba la diarrea, las espinas para la limpieza de infecciones, la fruta era usada para el exceso de bilis, empleaban las pencas del nopal como apósito caliente para aliviar inflamaciones y la raíz para el tratamiento de hernia, hígado irritado, úlceras estomacales y erisipela.
Con la baba se fijaban los colores en telas y murales, se limpiaba el agua turbia, se usaba como pegamento en la argamasa para unir adobes y enlucir paredes”. 

¿Quieres coger higos chumbos?
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Para ello tendrás que colocarte a favor del viento o hacerlo por la mañana temprano cuando haya rocío en la chumbera, así evitarás que las diminutas espinas que suelta se te claven por todos lados. La mejor manera es que vayas provisto de una caña cuya punta esté dividida en 4 y fortalecida con una goma, de esta manera podrás estar a una cierta distancia de la planta.Una vez hayas conseguido introducir el higo en la caña solamente tendrás que girar y echarlo al suelo (¡nunca lo cojas con las manos!).


Cómo prepararlos para el consumo
Una vez recogidos los higos en el suelo toca "barrerlos" para eliminar de manera grosera las primeas espinas.
 
Después tocará darles un remojo en agua para eliminar las que queden. 
Y para finalizar... ¿cómo pelar un higo chumbo?, ¡uf! menudo proceso laborioso




Por si os pica el gusanillo aquí os dejo algunas recetas que he encontrado por la red:


Y ahora solo queda desearos un "bon courage" y un "bon apetit"!



2 comentarios:

  1. ¡Qué gracia! Anda que no habré cogido higos chumbos, le llené más de una vez a mi madre el mantel de la mesa con pequeños pinchitos para su disgusto, porque luego no veas qué mal salen... :)
    Alucinante lo del porte arbóreo, jamás me lo hubiese imaginado. Seguro que las pobres iguanas estaban indignadísimas con esa adaptación ;)

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    Respuestas
    1. anda qué.... estaría contenta tu madre!
      Por aquí tengo una mini chumbera y Rufa la utiliza para rascarse el morrete de vez en cuando... verás tú cuando se le clave alguna de las espinitas!

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