Flores comestibles por colores: BLANCO


Hace ya tiempo que venimos comentándoos la posibilidad de usar flores en vuestras ensaladas y platos preferidos. Algo que aunque parezca nuevo no es más que el recoger tradiciones antiguas.

Para hacer la vida algo más fácil vamos a ir presentándoos flores comestibles junto con algunas de sus características como sabor y uso en tablas que iremos haciendo para la ocasión.

Hoy comenzamos con las flores blancas, blanquecinas, crema, etc.

FLORES COMESTIBLES BLANCAS
Especies Sabor, Usos culinarios Flores
Albahaca 
Ocimum basilicum
Sabor similar al de la planta, aunque algo más suave. Combina bien en ensaladas
Albahaca Ocimim basilicum
Ajo
Allium sativum
El sabor es similar al del diente de ajo, pero más suave. Resalta el sabor de las comidas
Angélica
Angelica archangelica
Tiene un sabor similar a regaliz. Usada tanto en ensaladas como en aliños de pescado Angelica archangelica
Cebolla
Allium cepa
Sabor a cebolla pero algo más suave.
Perfecta para ensaladas.
Cebolla  Allium cepa
Cilantro
Coriandrum sativum
Sabor similar al de la planta. No cocinar, tomar fresca, puesto que pierde rápidamente su sabor.
Cilantro  Coriandrum sativum
Cítricos
Citrus
Sabor característico, como a colonia de bebés. Muy usadas en repostería en forma de agua de azahar. (Es el secreto de un buen roscón de reyes) File:Azaharenelparque.JPG
Crisantemos
Chrysanthemum
Picante, ligeramente amargo, con un toque a coliflor. Los pétalos se escaldan y después se echan en ensalada, también se pueden echar frescos. Se pueden hacer en infusión.
Ojo, retirar siempre la base de la flor que es amarga.
Crisantemos  Chrysanthemum
Freesia
Freesia
Sabor suave. Usado en ensaladas o como acompañamiento en guarniciones, también en infusiones dulces. File:Flowers February 2009-1.jpg
Geranios aromáticos
Pelargonium
El sabor corresponde con la variedad por lo tanto los hay con sabor similar al limón, a rosa etc.
Para echar en postres, en bebidas refrescantes o para hacer cubitos de hielo.
Geranios aromáticos  Pelargonium
Gardenia
Gardenia jasminoides
Sabor intenso. Usada cruda en ensaladas, encurtida o conservada en miel. Gardenia jasminoides
Hibiscus 
Hibiscus
Sabor similar al arándano, un poquito ácida. Se puede usar en ensaladas o en bebidas, en forma de infusión o simplemente macerándolas junto con hojas de menta. Hibiscus   Hibiscus
Hierba luisa
Aloysia triphylla
Sabor a limón suave. Usada en infusiones y para aromatizar natillas y flanes File:Aloysia triphylla flowers 01.JPG
Aliso de mar
Lobularia maritima
Ligero sabor a miel. File:Alyssum (Lobularia maritima).jpg
Jazmín
Jasminum officinale
Flores con muchísimo aroma.
Muy usadas en infusiones (junto a té).
File:Jasminum officinale Enfoque 2010-7-11 TorrelaMata.jpg
Madreselva
Lonicera
Sabor a miel suave. Usada en infusiones y ensaladas. (ojo! no comer nada más de la planta).

Madreselva  Lonicera
Magnolia
Magnolia grandiflora
Sabor intenso igual a como huele. No se comen crudas sino encurtidas en agridulce. Una vez hecho el encurtido se usan los pétalos en ensaladas. File:Magnolia grandiflora1Stuart Yeates.jpg
Manzanilla
Chamaemelum nobile
Sabor por todos conocidos. Usada en infusión File:Anthemis nobilis prg 1.jpg
Manzanos
Malus
Delicado sabor floral.
Muy buen acompañamiento con frutas, también se pueden confitar. Comer con moderación.
File:Blooming apple tree in spring.JPG
Margarita
Bellis perennis
Sabor amargo. Pétalos usados en, sandwiches, sopas y ensaladas más por su apariencia que por su sabor.
Margarita  Bellis perennis
Malva blanca
Malva hispanica
Usada en ensaladas.
Malva blanca  Malva hispanica
Menta
Mentha
Sabor a menta con diferentes matices según las variedades. Menta  Mentha
Menta de gato
Nepeta cataria
Sabor mentolado. Usada en infusiones junto a las hojas y ensaladas. File:Catnip flowers.jpg
Milhojas
Achillea millefolium
Usada en infusión. Un aceite hecho con ellas se usa para aromatizar bebidas. File:Budding yarrow.jpg
Pensamientos
Viola
Flores dulces. Muy usadas en ensaladas y repostería.
Pueden cristalizarse con azúcar.
Pensamientos  Viola
Perifollo
Anthriscus cerefolium
Sabor anisado. Pierde rápidamente el sabor por lo que hay que añadirlo fresco al final del cocinado. File:Myrrhis odorata, Roomse kervel bloeiwijze.jpg
Rábano picante
Armoracia rusticana
Sabor mucho más suave que el de la raíz. Usada en ensaladas. Rábano picante  Armoracia rusticana
Rosa
Rosa
El sabor depende de la variedad, color y tipo de suelo. Pueden recordad desde a fresa hasta manzana. Es dulce, pero puede tener toques ácidos o incluso picantes. El sabor es menos pronunciado en las rosas claras. Usada en postres, bebidas,  refrescantes, infusiones,  mermeladas y siropes. Retirar la parte blanquecina de la base del pétalo que es un poco amarga.
Rosa
Rucula
Eruca vesicaria
Sabor similar a las hojas y un poco picantes. Perfectas para ensaladas. Rucula  Eruca vesicaria
Sauco
Sambucus nigra
Sabor dulzón. No lavar porque pierde rápidamente el sabor, quitar cuidadosamente los posibles insectos. Usada en siropes, y en tempura (rebozadas y fritas).
Sauco  Sambucus nigra

Camellia sinensis
Usadas para hacer tempura. File:Camellia sinensis Bois Cheri .jpg
Treboles
Trifolium
Sabor dulce y anisado. Usadas en infusiones y ensaladas. Treboles  Trifolium

Quizás también os interese el post que preparamos hace tiempo

Historia, usos, precauciones, recolección, limpieza y conservación de las flores comestibles.




3 comentarios:

  1. Me encanta! cuántas plantas tan interesantes! Plantas que conocía pero no sabía su nombre, y nombres a los que no asociaba con la planta... Qué bien! y super útil!

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  2. Me ha encantado¡¡¡ Una pregunta, nosotros tenemos albahaca sagrada (purpura), me imagino que las flores también serán comestibles ¿verdad?

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