Especies |
Sabor, Usos culinarios |
Flores |
Albahaca
Ocimum basilicum |
Sabor similar al de la planta, aunque algo más suave. Combina bien en ensaladas |
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Ajo
Allium sativum
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El sabor es similar al del diente de ajo, pero más suave. Resalta el sabor de las comidas |
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Angélica
Angelica archangelica |
Tiene un sabor similar a regaliz. Usada tanto en ensaladas como en aliños de pescado |
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Cebolla
Allium cepa |
Sabor a cebolla pero algo más suave.
Perfecta para ensaladas. |
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Cilantro
Coriandrum sativum |
Sabor similar al de la planta. No cocinar, tomar fresca, puesto que pierde rápidamente su sabor. |
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Cítricos
Citrus |
Sabor característico, como a colonia de bebés. Muy usadas en repostería en forma de agua de azahar. (Es el secreto de un buen roscón de reyes) |
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Crisantemos
Chrysanthemum |
Picante, ligeramente amargo, con un toque a coliflor. Los pétalos se escaldan y después se echan en ensalada, también se pueden echar frescos. Se pueden hacer en infusión.
Ojo, retirar siempre la base de la flor que es amarga. |
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Freesia
Freesia |
Sabor suave. Usado en ensaladas o como acompañamiento en guarniciones, también en infusiones dulces. |
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Geranios aromáticos
Pelargonium |
El sabor corresponde con la variedad por lo tanto los hay con sabor similar al limón, a rosa etc.
Para echar en postres, en bebidas refrescantes o para hacer cubitos de hielo. |
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Gardenia
Gardenia jasminoides |
Sabor intenso. Usada cruda en ensaladas, encurtida o conservada en miel. |
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Hibiscus
Hibiscus |
Sabor similar al arándano, un poquito ácida. Se puede usar en ensaladas o en bebidas, en forma de infusión o simplemente macerándolas junto con hojas de menta. |
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Hierba luisa
Aloysia triphylla |
Sabor a limón suave. Usada en infusiones y para aromatizar natillas y flanes |
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Aliso de mar
Lobularia maritima |
Ligero sabor a miel. |
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Jazmín
Jasminum officinale |
Flores con muchísimo aroma.
Muy usadas en infusiones (junto a té). |
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Madreselva
Lonicera |
Sabor a miel suave. Usada en infusiones y ensaladas. (ojo! no comer nada más de la planta).
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Magnolia
Magnolia grandiflora |
Sabor intenso igual a como huele. No se comen crudas sino encurtidas en agridulce. Una vez hecho el encurtido se usan los pétalos en ensaladas. |
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Manzanilla
Chamaemelum nobile |
Sabor por todos conocidos. Usada en infusión |
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Manzanos
Malus |
Delicado sabor floral.
Muy buen acompañamiento con frutas, también se pueden confitar. Comer con moderación.
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Margarita
Bellis perennis |
Sabor amargo. Pétalos usados en, sandwiches, sopas y ensaladas más por su apariencia que por su sabor. |
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Malva blanca
Malva hispanica |
Usada en ensaladas. |
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Menta
Mentha |
Sabor a menta con diferentes matices según las variedades. |
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Menta de gato
Nepeta cataria |
Sabor mentolado. Usada en infusiones junto a las hojas y ensaladas. |
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Milhojas
Achillea millefolium |
Usada en infusión. Un aceite hecho con ellas se usa para aromatizar bebidas. |
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Pensamientos
Viola |
Flores dulces. Muy usadas en ensaladas y repostería.
Pueden cristalizarse con azúcar. |
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Perifollo
Anthriscus cerefolium |
Sabor anisado. Pierde rápidamente el sabor por lo que hay que añadirlo fresco al final del cocinado. |
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Rábano picante
Armoracia rusticana |
Sabor mucho más suave que el de la raíz. Usada en ensaladas. |
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Rosa
Rosa
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El sabor depende de la variedad, color y tipo de suelo. Pueden recordad
desde a fresa hasta manzana. Es dulce, pero puede tener toques ácidos o
incluso picantes. El sabor es menos pronunciado en las rosas claras.
Usada en postres, bebidas, refrescantes, infusiones, mermeladas y
siropes. Retirar la parte blanquecina de la base del pétalo que es un
poco amarga. |
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Rucula
Eruca vesicaria |
Sabor similar a las hojas y un poco picantes. Perfectas para ensaladas. |
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Sauco
Sambucus nigra |
Sabor dulzón. No lavar porque pierde rápidamente el sabor, quitar
cuidadosamente los posibles insectos. Usada en siropes, y en tempura
(rebozadas y fritas). |
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Té
Camellia sinensis |
Usadas para hacer tempura. |
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Treboles
Trifolium |
Sabor dulce y anisado. Usadas en infusiones y ensaladas. |
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Me encanta! cuántas plantas tan interesantes! Plantas que conocía pero no sabía su nombre, y nombres a los que no asociaba con la planta... Qué bien! y super útil!
ResponderEliminarMe ha encantado¡¡¡ Una pregunta, nosotros tenemos albahaca sagrada (purpura), me imagino que las flores también serán comestibles ¿verdad?
ResponderEliminarsí, sí, no habría problemas!
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