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Por Dios, seguro que habría mil interesados por la patente, yo mismo estoy por comprar acciones de esta empresa. Y oh, sorpresa, esta magia está ahí, a pie de calle, natural como ella misma, la salvia (salvia officinalis). ¡Si esta campeona es usada desde para tratamientos de fertilidad o trastornos hormonales, hasta como tinte natural del cabello para los más canosos! ¿Cuántas veces habremos recurrido a ella, sin nosotros siquiera saberlo?
Y si todavía no nos convence lo suficiente como para abrirle las puertas de nuestra botica, quizá sí le abramos las de la alacena ya que es utilizada como especia en la cocina tradicional mediterránea, tanto española como francesa, italiana, portuguesa, griega o serbia. Usada para numerosas salsas o preparados de todo tipo, con un sabor un tanto áspero pero inconfundible para los que la hemos probado en infusiones, o simplemente como la bonita planta aromática que ella es.
Reconocer esta labiada con nombre de mujer es bastante sencillo. Con su porte arbustivo que casi alcanza el metro, es una planta tomentosa con hojas lanceoladas de envés blanco y pubescente. Las pequeñas flores, violetas o blanquecinas, se agrupan en espigas terminales de gran belleza en primavera. De procedencia mediterránea, es una planta acostumbrada a ambientes secos y suelos escasos.
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